注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】通过访谈对象的经历进行预先感知——教师经验总结提炼“纪实案例”(3-2)【原创】  

2014-05-27 08:37:33|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师经验总结提炼工作“纪实案例”(3-2)【原创】 - 思想家 - 教育科研博客

通过访谈对象的经历预先感知 
——教师经验总结提炼“纪实案例”(3-2)
 

沈阳市教育研究院  宁炜

 2014年1月5日

 

创造性思维品质高的人通常在思维的流畅性、变通性、独特性与精细性等四个方面表现出突出的优势。今天的接触也能明显地感受到这一点。我的访谈对象除了选择一个安静的地点与我交流外,也考虑到我可能要记录些东西,特意为我安排了一个便于记录写字的位置。但我已经习惯了用IPAD,但我还是感受到了他的精心之处。

我提出想让他先介绍一个他自己的工作经历,表示我希望通过这样的方式,形成我对他认识和实践发展过程的一个了解。他也表示,这样他介绍起来也会很方便。

他的工作经历大致是这样的:

1988年级毕业于辽师物理教了二年劳技课,后来参与过研究过创新教育(当时沈阳的创新教育在全国也算是进行得比较深入的,其实那正是课程改革的起点,在当时参与这一课题研究的人,通常对后期的课改都会表现出高度的适应性与创造性)的课题研究90-96年到化学实验室。97年开始上课,99年有机会当了班主任,第一次带班,就取得了突出的成绩:年级有四个班,升入省重点高中的学生25人,他自己一个班就占了12个,这引起了不小的轰动。2000年的学校有的毕业个班又给了一个,升学考试时的情况与2000年大致相同,他所带的班又占了一半01年开始带高一,经历了开始时的指挥不灵,又经过一番努力,到最后是学生认同、家长认同、学校认同。这样的一个过程,形成了教师自信、学生自信的良好状态,以至于以后他再接手新班,有的家长高兴地说“咱家的孩子有救了!”

在实验室工作期间,他重点做了两件事:一是如何改进实验仪器。二是如何高效管理学生。这种改进意识与效率意识,为他后来的工作奠定了坚实的基础。

1990年到化学实验室 90-96没上化学搞实验改进。感觉实验室的工作对自己的发展很有作用。当时搞实验改进。开展了省里的微量化无害化实验研究,作为项目的主持人。重点研究在高中、实践化学实验中不明显的实验变明显,不好做的好做。有的实验课堂上15分钟效果不出来,经过他的改进几秒钟就出来了。他甚至把饮料瓶,点火器等生活用品引入课堂。实验仪器的改进工作让他非常投入,人有时在晚上想出点好的方法构思,跳学校墙也要进入实验室,进行检验。他说:我设计的仪器上课效果肯定好,如一氧化碳生成的仪器,能把所有的相关内容通过这个实验显示出来。04年在重庆举行的九省三市比赛中获得教学成果一等奖。

一个人管理化学实验室锻炼了他工作的精细性。当时,要给学校初中和高中教学准备很多东西,学校通常会派来4个学生,协助他工作。尽管由他管理的学生数量不多,但他注意通过表扬、合理安排,让学生独立想如何办,想如何提高工作效率。比如,两个同学扫除倒垃圾时,一个同学拿着撮子,另一个同学提着扫帚跟随,这位老师提醒学生思考,这样方式的是不是科学合理?学生感悟到,这样做是既浪费了时间又降低了效率

谈到自己为什么能开始接班就能收获好的成绩,他说:我讲课、带班前一直做实验室的工作,所以没有更多的传统教学方式的影响,教学思路不被控制。我在教学和管理中能抓住重点、难点。别的班是老师讲课声音高,我的班是学生做题、研究题的“声音(“唰唰”的),学生的学习兴趣浓,教学的效率提高,教后学生几乎没有错的。

2000年时,他觉得自己的实验改进成型,教学上初步成型了教辅材料的编辑也成型了,经常性的介绍经验,使他交流讲学成型了。工作中的成绩,使他有机会以在在省里的一些活动中介绍经验,参与活动渐渐增多,听了不少化学界家对教学改革的探讨,了解了不少先进的教学理念与课改走向方面的知识,这也开阔了他的视野。

从他这样的一个工作经历中,我们可以发现,创新意识、效率意识、敏感度、敬业精神、钻研能力、科研经历、视野开阔等品质,对他在工作中形成良好的工作状态与效果,都发挥了积极的作用。这其实也是众多名师们走过的历程与所具备的共性品质。通过这样一种了解,对我们来说也找到了应该关注的重点,同时对理解他的各种改革方式与方法,奠定了基础。另外,这位老师经常围绕“效率”思考和论述问题,这也是很值得关注的。这也可能会是他的经验中的核心要素之一。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017