注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】经验总结提炼时既要预案在胸又要科学调整----教师经验总结提炼“纪实案例”(3-1)【  

2014-05-27 08:36:46|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师经验总结提炼工作“纪实案例”(3-1)【原创】 - 思想家 - 教育科研博客

 

经验总结提炼时既要预案在胸又要科学调整【原创】

——教师经验总结提炼“纪实案例”(3-1) 

沈阳市教育研究院 宁炜

 2014年1月2日

今天(1月2日)下午的调研工作从二点钟左右开始,交流的地点选在了一个非常安静舒适的环境中进行。今天我对交流准备相对充分,访谈提纲、笔记本、录音笔。正好,今天这位老师的一名学生(在美国康奈尔大学读博士,是这位老师04的学生,在班级中担任班长)回来看他,我们商量好一起见个面,这也便于我通过这位学生了解他在学习过程中的体会,从而增加一个了解这位老师经验的视角。交流进行得很顺利,内容丰富,有师有生,对同一件事从不同的角度回顾、印证,交替进行,感觉很“过瘾”。总结提炼工作真的很有意思,是在了解和分享一种成功的愉悦中进行的,大家的交流持续到晚上九点多,但仍然感觉意犹未尽。

一切都比较顺利,只是时间不够用,从我对总结提炼的阶段划分上看,整个工作接触到了第二阶段的中前期,更多地仍然是需要听、局部有所提问,同时,有启发性地渗透出一些我所关心的问题和研究的可能走向,让访谈对象对今后要交流的内容有所思考和准备。

为了不影响这位老师的正常工作,我们商定,在他期末总结时我们去他那里,感受一下他与其他老师和学生的交流细节,顺便听听接受他影响的老师在应用他的教学方法过程中的感受。我也这样想:通过接触向他学习的老师的学习过程,知道他学了什么,有什么感受,可以更加深刻和具体地体现出某些经验细节和结构框架。

在整体调研过程中,我多次试图启发研究对象从要素和结构层面对自己的做法进行总结,但比较困难。这位老师以为我在试图搞一种什么“模式”,说:“我没有固定的模式”。显然在他的脑海中,对那种固定结构的东西是不认同的。倒是他的学生比较理解,极力与我配合。其实我所要的东西同样不是一种固定的什么模式。我要的是若干种要素、结构与流程。这与模式外形上相似,但并不是一回事。没有模式是可以的(这要依据访谈对象自身的实践内容确定),但没有了要素等东西则是不可以的了。

调研中发现,这位教师的经验较多地集中在班级管理上,其展开可能就不像学校经验那样角度、层面宽大一些。这样总结提炼的走向可能就需要向深化方向走,这可能也是一件好事,就是充分体现出这种经验的操作技巧,便于形成后更好地被学习和借鉴。基于这样一种认识,以后的交流互动中需要就各个成功的点追问:“这种成功是如何取得的?细节过程是怎样的?”进而完成细节的深化。

调研中还发现,当你试图固化某些要素时,访谈对象总觉得似乎丢了些什么,他说他更多地是根据实际情境决定所要采取的措施。但如果我们只是将这句话当成经验,那几乎相当于我们并没有真正告诉大家这项经验是什么。这可能提示出经验自身的一些特点:不能过于抽象,不能不抽象,要进行有个性的抽象。这提示我们:任何经验真的不能简单地去照抄照搬,而是要从经验所表述的内容中感悟那种“灵魂”性的东西。再好的经验,都可是一种“干菜”,而不可能是新鲜的“蔬菜”,其营养成分总会有一定的流失。当你对一项好的经验进行总结提炼时,你会直观地经历和发现这一点。

调研后对这项经验的可能走向可以进行一个“预判”:这位教师似乎在班级管理中营造一种操作性很强的个性化“班级管理文化”:知识(学生的自信与教师的威信)、智力(教师对发展趋势的分析推理能力与学生对互助互教效果的分析处理能力)、意志力(师生向上的欲望与诉求及其行动)、对象化过程(学期的互学、假期的自学、学习的内容与走向、效率意识与方法(8套题,易错交流与针对性处理)、讲题小组的先期准备等等)、整合对象(整合能力:先进、中等、后进学生的整合,竞赛与学习的整合、学习与德育的整合、休息与学习的整合、服务与管理的整合、严格与关怀的整合、后进与“重用”的整合),加之让目标合理性、方法可行性与组织有效性三位一体,通过一定的载体(需要进一步揭示)最终形成了一种个性化极强的、一种全新的班级管理文化。这似乎可以成为一种备选的提炼走向。

今天的调研主要集中于“明线”展开,初步接触、碰到了局部的带有“暗线”的东西。调研应该的“明线”清晰之后,对“暗线”进行专门的了解和梳理。

由于涉及的内容比较丰富,一次写不完,所以决定分若干部分来写这次的访谈过程。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017