注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师在反思中成长  

2014-05-23 11:30:38|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自羲 阳《教师在反思中成长》

杨自西名师工作室

最全的新人教高中生物教、学案
新高考生物一、二、三轮复习精品资料汇集
高中生物竞赛资料精品汇集

生物学业水平考试备考精品资料汇集 

一、什么叫反思?

教学反思就是教师自觉地把自己的课堂教学实践作为认识对象而进行全面而深入的冷静思考和总结,从而进入更优化的教学状态,使学生得到更全面和充分的发展。

二、教师为什么要反思?

美国心理学家波斯纳提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。我国著名心理学家林崇德也提出“优秀教师=教学过程+反思”。特级教师李镇西说过:“对一个教师来说,推动其教育事业发展的应该有两个轮子,一个叫做情感,一个叫思考。情感是他热爱孩子,忘我地工作,并从中体验到奉献的自豪;思考使他科学而理性地设计、实施自己的教育实践.”这里的思考,就是教学反思。”“反思”。即对自己教育行为乃至教育细节的质疑、批判、肯定、否定……可以说,反思是普通教师成长为名师的捷径。课堂教学历来被称为“遗憾的艺术”,再优秀的教师、教学也难掩瑕疵,因此教师必须对自己的课堂教学进行自我反思。如果一个教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那么即使是有20年的教学经验,也许只是一年工作的20次重复。

三教师怎样反思

1、  在与自我的“对话”中反思

孔子曾说“吾日三省吾身”魏书生先生说过“对待教学工作要敢于质疑,多打问号,再去解决问号.”教师在教学后及时记录教学日志,将教学反思程序化、制度化,并收集真实的信息,找出教学过程中成功和不足的地方,研究和找出原因,思考改进的措施,积累教学经验。

1)反思教学过程中的“亮点“。即反思师生在课堂中积极互动对话的成功表现。如教师对教学难点的顺利突破;课堂教学中随机应变的有效举措;课堂中一些新新颖精彩的语言及教与学的共鸣。

2)反思教学过程中的“败笔“。反思自己的教学是否以学生为本?学生的积极性是否调动起来了?是否达到了自己的期望值?自身教得舒畅吗?是否感受到了成功?如果重新设计、组织这节课还会有哪些新的增长。教师将本课的遗憾之处记录下来,并对原因做深刻的分析,吸取教训,并在相似的情境中有目的、有计划地弥补与矫正。

3)反思教学过程中的“浪花“。在教学中新生成的资源,可能来自于教师的灵感,也可能来自于师生对话、生生对话,课堂上有时学生对问题的分析、理解,超越了教师的设想,教师应当不失时机地记录下这美好的迅间和闪光的片刻。所以,教师每上完一节课都应及时写好课后记,作为今后教学参考的第一手借鉴资料,在教学实践中自我反思。叶澜教授曾指出”一个教师写一辈子教案不可能成为名师,但一个教师写三年教学反思极有可能成为名师.”

2、在与学生的“对话”中反思

所谓“教学相长”“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,“三人行,必有我师”。都说明师生相互学习的重要性,好学生是促使我们提高业务的老师。

3、  在与同行的“对话”中反思

俗话说,“当局者迷,旁观者清”教师自己独立反思,有时会有偏颇。所以教师最好借助于教研组进行互相交流,“教无定法,贵在行法”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018