注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈“我最棒”  

2014-05-21 18:05:45|  分类: 班级管理与班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自内质网《☆谈“我最棒”》

谈“我最棒”
夏献平

        “我最棒”——作为一句口号,对人有一定的激励作用,而受到了部分教育工作者的“追捧”。我觉得仅从字面上看,这句话没有“天生我材必有用”好。“我最棒”有一定盲目性,甚至有一定误导作用,而“天生我材必有用”中的“必”字,除了包含决心和信心外,还有强烈的责任感。
       “我最棒”的意识,在他人一声声“你最棒”强化下,很容易演化为“孤芳自赏”和“唯我独尊”,使自己缺乏必要的反思,缺乏自我修正的机会,而导致错位和失败。相对于自己而言,他人往往就是一面镜子。镜子反映出自己的问题,不应该全怪镜子。“我最棒”的学生,学习成绩若没有显著提升,往往会埋怨学校管理水平不好,没好的学习氛围,教师的课堂不高效,家长不懂教育方法等,因为正反馈效应而使成绩更差。类似正反馈的实例比比皆是。教师的书没教好,会想到学生基础差,一起搭班的同行不配合,学生家庭教育有缺陷。单位没有管理好,怪下属不得力。自己的文章没发表,怪编辑有眼不识“泰山”,缺乏鉴赏水平。等等。其结果可想而知。有这样的想法的人都或多或少地存在“我最棒”的意识,或多或少地存在逃避困难的心理。相比之下,长期在“我最棒”的氛围中成长的人,一旦明白了其实“我不棒”或“不够棒”时,更容易被自己“打跨”的。不是吗?部分“贪官”“庸官”,自从成为“官员”后,慢慢陷入在“您最棒”的吹捧声中,时间一长,真以为自己“最棒”,就飘飘然,自以为是,我行我素,而走向犯罪。一旦被查,他们没有表现出“最棒”,个别人甚至显示出“无耻”的嘴脸。

       自信应该是一种登高望远的心理素质,自信的人有敢于正视现实的勇气和气魄。在前进的道路上遇到困难时,不是一味埋怨环境,而是敢于做自我反思,努力提升自己,以自己的实力去克服困难。“天生为才必有用”更符合这些特征。虽然山外有山,我并非最棒,但天地造就了我,必有它的用处。虽然我不一定“很棒”,但我就是我,我必是一个有用的人。上面写得比较空洞,因为我的随笔并不“棒”。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018