注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】互动稿参考文献如何写  

2014-05-20 06:44:28|  分类: 内质网互动平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自内质网《互动稿参考文献如何写》

   互动稿参考文献如何写


   一篇互动稿子的形成,有时会参考大量的文献。为什么在刊用时,对引文删减很多,有时只剩下简短的一两句话?删减的原因,除了口语化、重复和篇幅所限外,还有个重要原因是,引文的参考文献的写法欠规范,对引文内容缺乏评价,仅限于文摘,存在版权之争。虽然在编辑过程中,我们会试图去查原文,但因为精力有限等原因,不得放弃。所以,只有参考文献完整和规范的稿子在刊用时才被保留得相对完整。
近日在西安,《中学生物教学》编辑部C、L编辑也提到这一问题。现摘录有关“参考文献”的资料(根据《课程教材教法》改编)一篇,供参考。


     具体请参阅《中国人民共和国国家标准:文后参考文献著录规则(GB/T7714—2005)》


1   参考文献是作者在写作论文时所参考的文献资料,一般集中列于文后参考文献的 文献序号用阿拉伯数字加方括号表示,如[1],[2][3]等等,分别标在文中所参考部分内容的后右上角;注释序号用阿拉伯数字加圆圈标注,如①,②,③等等,注释内容放在当页地脚。互动稿则可以列在文中相应位置或文后(方法同前)。


 2   各种参考文献类型分别对应有文献类型英文字母作为标志:普通图书——M,会议录——C,汇编——G,报纸——N,期刊——J,学位论文——D,报告——R,标准——S,专利——P,档案——A,  舆图——CM,  其他——Z网上数据库——[DB/OL],光盘图书——[M/CD],磁盘软件——[CP/DK],网上期刊——[J/OL],网上电子公告——[EB/OL]。分别举例如下:


       ●专著类图书


 [序号]主要责任者.文献题名:其他题名信[文献类型标志].出版地:出版者,出版年:引用页码.

     

  [1]朱正威、赵占良.遗传与进化:第二版[M].北京:人民教育出版社,2007:62.

     [1]潘瑞.植物生理学:第五版[M].北京:高等教育出版社,2004:173.

   [2]霍斯尼谷物科学与工艺学原理[M]. 李庆龙,译. 北京中国食品出版社1989: 15-20


 [3]Piggot M.The Cataloguer's Way through AACR2:From Document  Receipt to Document Retrieval[M].London:The Library Association,1990.


     期刊文章


   [序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):文章起止页码.


     [4]姜万录.核心概念“细胞呼吸”教学设计[J●].中学生物教学,2013(11):31-32.


        ●报纸文章


        [序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).


 [5]温儒敏.守住并发扬重视教学的好传统[N].中国教育报,2008-11-20(11).


 


      论文集析出文献


[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类型标志]// 原文献主要责任者.原文献题名:其他题目信息.出版地:出版者,出版年:引用起止页码.


[6]叶圣陶.关于探讨教材教法的几点想法[M]//课程教材研究所.教材制度沿革篇:上册.北京:人民教育出版社,2004:377-378.


       ● 电子文献


   [序号]主要责任者.电子文献题名:其他题目信息[电子文献及载体类型标志].(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径


[7]萧钰.出版业信息化迈入快车道[EB/OL].(2001-12-19)[2002-04-15].


   http:∥www.creader.com/news/200112190019.html.

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017