注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

转载 细胞器----系统内的分工合作 课堂设计  

2014-05-20 16:57:58|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下课铃声响起,我的全部课堂设计内容圆满完成时,的确非常开心,一块石头终于落地了!

    回顾一下这节课的教学设计过程吧。

第一课时:

    鉴于学生第一次的高倍显微镜的使用不理想,很多学生初中没有或者仅仅使用过一次显微镜,所以这节课的第一课时准备先让学生在显微镜下观察叶绿体和线粒体,让学生在学习各种细胞器之前先有一个感性认识,用黑藻的小叶观察叶绿体很容易,但是制作口腔上皮细胞临时装片观察线粒体比较难,由于给了学生充分的时间去做实验,竟然有8个小组的同学成功在显微镜下清晰地看到染成蓝绿色的口腔上皮细胞的线粒体!学生们成功体验了实验带给自己的成就感!脸上情不自禁露出自信快乐的神情!大约30分钟实验结束,我让大家收好试验台,然后教大家制作八种细胞器的知识卡,代替原来的画概念图,学生很感兴趣。体验了一种新的学习方式,大家在画出八种细胞器的模式图的时候,就很好的掌握了各种细胞器的形态,在背面书写各个细胞器的结构和功能的同时就已经完成了自主学习。布置学生下一节课的教学活动安排,由课代表负责组织7个同学以小品的形式演出分泌蛋白的合成和运输;再找8个同学分别代表8中细胞器,模仿马季的相声《五官争功》也来个小品!

第二课时:

完成细胞器的分工与合作的知识点的学习。

利用差速离心法的视频让学生直观的感受科学研究的方法和过程,利用八个学生的“八仙过海各显神通”的精彩表演让学生在快乐中掌握了各种细胞器的知识,当学生的讲解程度不够时老师再适当补充,讲解有错误时及时纠正,对于比较简单的液泡、溶酶体、中心体则基本不用补充,其他则适当补充扩展,并与前面的知识相联系,同时让学生及时把补充的内容记录在知识卡上。全部完成以后老师再通过动植物细胞的亚显微结构图对比进行总结归纳和提升,并及时指出这是真核细胞的亚显微结构。为了检验并巩固大家的学习效果,我利用老师自制的扑克牌做教具进行《寻找细胞器的接龙游戏》。然后,介绍克劳德的学生帕拉德的放射性同位素示踪技术,并指出弟子不必不如师的道理。接下来第二个小品出场《分泌蛋白的合成和运输》,学生们在笑声中快乐的接受知识。最后老师通过图解进行总结提升。

第三课时:

生物膜系统的概念和功能,进一步理解生物体内的统一性!重点强调生物膜在医药卫生等方面的应用。习题讲评。

这节展示课课是第二课时。自我感觉还是比较满意,基本上能让学生在课堂上去做去讲去演,老师则进行评价纠正、小结提升等。能让学生在课堂上充分得到锻炼(老师不再声嘶力竭口干舌燥)实在是一件两全其美的事,今后的课堂我会更加大胆的进行这方面的尝试!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6996cbf50100mqj1.html学生自编的《细胞器争功》(2010-11-16 21:44:25)

核糖体

大家好,我叫核糖体。我到处漂泊,四处流浪,但是并不是所有地方都去的。你----可以在原核细胞里找到我,也可以在真核细胞里找到我,你-----可以在线粒体,叶绿体里找到我,也可以在细胞质基质中找到我,但你绝对不可能在哺乳动物成熟的红细胞里找到我。我不是附着在内质网上,就是游离在细胞质基质中。我主要负责合成蛋白质,所以我们大多数聚集在快速增殖和分泌功能旺盛的细胞中。

 

线粒体:

大家好,我就是传说中的动力车间-线粒体了!我是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是双膜的细胞器。我外膜平滑,内膜向内折叠形成嵴,两层膜之间有腔,中央是基质。我含有DNARNA,还有许多与细胞有氧呼吸有关的酶。我通过氧化磷酸化作用合成ATP,为细胞各种生理活动提供能量,他们所需的能量95%都来自于我,这相当于在募捐到了100元,而我一个人就出了95元,如此大的比额,大家说我重要不重要呢?

 

液泡;

大家好,我是液泡。我很重要。我主要存在于植物细胞中,里面有细胞液,含糖类,无机盐,色素和蛋白质等物质。我可以调节植物细胞内的环境,充盈的我可以使植物细胞保持坚挺。

 

叶绿体

大家好,我是叶绿体。我是负责把二氧化碳和水转化成有机物并放出氧气的。大家都叫我养料制造车间和能量转换站。你们都见过我了吧。我是扁平的椭球形而且是绿色的!都说民以食为天!如果没有了我,哪来的粮食呢!所以说我很重要!

 

溶酶体:

大家好,我是溶酶体,我含有多种水解酶,能分解衰老,损伤的细胞器,我还能吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。所以,我也是细胞保卫军的一员哦!除此之外,被我分解后的产物,如果对细胞有用,细胞还可以再利用。而废物则被排出细胞外。我有那么多功能,同学们说我重不重要?

 

内质网

大家好,我是内质网。大家都知道,蛋白质是生命活动的主要承担者,而我,就是合成、加工和运输蛋白质的车间,同时也是合成和加工脂质的车间。既然如此,那么你们能说我不重要吗?

 

高尔基体

大家好,我是高尔基体,也叫高尔基复合体或高尔基器。我是由意大利细胞学家高尔基于1898年首次发现的,我常分布于内质网与细胞膜之间,是真核细胞中内膜系统的组成之一。刚才内质网说他最重要,我想聪明人都不会同意他的,要知道,我能将来自内质网的蛋白质进行加工,分类,与包装,然后分门别类地送到细胞特定的部位或分泌到细胞外。因此人们把我比作有机物的“加工厂”。除此之外,我还与植物细胞分裂时细胞壁的形成有关,在某些原生动物中,我与调节细胞液体平衡也有关系。难道我不是最重要的吗?

 

中心体

大家好,我是中心体。大家听我的名字就知道我相当的重要。我是由两个垂直的中心粒组成的。我的功能与有丝分裂有关。大家知道有丝分裂是什么意思吗?这是一个很深奥的问题,我们以后再讨论、虽然我没有内质网分布广泛。也没有叶绿体那么大,但大家要相信一句话,浓缩就是精华。我才是最重要的。


王老师是对张老师课的评价:创意产生经典,精彩总在幕后。很多人可能认为,张老师的课是表演课,不实用,不值得推广。其实一节好课最难得的就是教学创意,在来参加学习之前,细胞结构部分的教学,我也先安排了让学生制作亚显微结构模型,想用学生制作的模型来教学这一创意。张老师利用八个学生各代表一种细胞器,让他们进行角色扮演细胞器争功;制作知识卡对细胞器的知识进行整理 ;利用自制的扑克牌做教具进行《寻找细胞器的接龙游戏》,将细胞的形态结构和功能串起来;精彩的小品《分泌蛋白的合成和运输》的表演,让学生们在笑声中快乐的接受知识。在快乐中学习,整节课高潮迭起,活动很多。正是学生的活动真正实现了转变学生的学习方式!设计你的教学活动方案,通过各种,让学生在活动去分工合作,独立探究,自主学习,你一定会有更多的发现。另外张老师还和大家分享了学生课前的准备花絮,学生的精彩感人的故事,让我更加感动!相信学生的潜能是无限的,相信创意产生经典!

何老师对张老师课的评价:

慎密细致,目标落实;

面向整体,照顾中下;

问题导学,讲练结合;

教法多样,实力非凡。

如果课堂《细胞器----系统内的分工合作》展示张老师教学的创新能力,那么本节课展示深厚的教学功底。张老师在这节课中扮演着新课程理念忠实落实者,坚持面向全体学生,重视教学过程每一个环节的细节处理,让课堂讲述尽可能覆盖每一个知识角落,通过问题导学,讲练结合发展学生知识迁移运用能力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017