注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘本举老师在网上发布的一个课堂笑话  

2014-05-19 17:24:26|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qldzg888《2014年05月15日》

主题:无意间看到刘本举老师在网上发布的一个课堂笑话

为了说明减数分裂时同源染色体的行为变化,我给学生打比方:同源染色体的联会就相当于一对恋爱的男女进行约会,四分体就相当于他们手拉着手在跳舞,互换就相当于他们交换了礼物。
然后我让学生仔细看挂图,希望学生能观察到同源染色体的分开,就问:互换后它们怎么啦?
甲学生:老师,他们躺下啦.

全体学生:(狂笑不止)
甲学生:(一脸认真地指着图)老师,他们是躺下啦啊!
继续狂笑。五分钟无法讲课。
仔细观察,可不是嘛,联会时画的染色体是竖着的,同源染色体分开时是横着画的,当然是“躺”着的啦。
        相信很多老师看过这个“笑话”。但是你有什么感想呢?这属于比喻失当呢?还是课堂发生的不可预知的意外?看下面的留言,更多的只是赞美,没有对这个笑话进行进一步剖析。我好奇的是,当学生出现这种“意外”的回答后,也就是“继续狂笑,五分钟无法讲课”之后怎么了?刘老师下来是怎样处理的,怎样来过渡这个尴尬,进而把学生思维重新平抚下来、回到后续知识的学习?期待刘本举老师现身说法。


 观点:(有好长时间没来了)新颖的话题,热烈的段子。我一口气从头看到尾,现在的我心情无比轻松,脸上笑容不断,还不时分享给对面的同事。所有的压力和烦恼早已跑到九霄云外,我想这也可能是大多数老师读后的同感吧!没必要纠结比喻的恰当与否,能够在课堂上享受狂笑五分钟,又有几人能做到?我记得我也举过这个例子(当时还没有看过原创),自己也想过有些俗的“躺下”环节,但学生就没有一个人能够说出“躺下的”,说的都是“分手了”(当时教着五个班)。是学生想到不说,怕遭同学的非议,老师的怒目?还是学生心地高雅,根本就不向那方面去想?我想学生不可能想不到,也不可能不想,只是敢想而不敢言。说明什么?学生没有和我形成那种无话不说的和谐民主课堂,师道尊严的根子还在发挥着作用。当然也就享受不到狂笑五分钟的待遇了。大家不妨一试,看看你的学生会不会说出来?是说出来好呢?还是明知不说好呢?这又是一个值得我们思考的问题。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017