注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

转自互动平台 淀粉遇碘液变色问题  

2014-05-16 21:43:20|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淀粉与碘的显色反应,呈现颜色深浅与淀粉中多苷键长度(即聚合度)有关。淀粉多苷键长度与颜色关系如下:

葡萄糖单体个数

大于60

深蓝色

葡萄糖单体个数

3060

蓝色

葡萄糖单体个数

2530

蓝紫色

葡萄糖单体个数

1520

紫红色

葡萄糖单体个数

812

红色

葡萄糖单体个数

小于6

无色

 

直链淀粉分子是由大葡萄糖单位构成的不分支链状结构,并具有螺旋式卷曲,平均每六个葡萄糖单位形成一圈螺旋,整个直链淀粉分子螺旋圈数很大。当碘液与淀粉接触,碘分子能进入淀粉分子螺旋内部,平均每圈螺旋可以束缚一个碘分子,整个直链淀粉分子可以束缚较多的碘分子。所以直链淀粉与碘显深蓝色。

支链淀粉中,支链也能形成螺旋卷曲,但由于每个分支平均长度较短,一般只含20-30个葡萄糖单元,相应络合碘分子数目少。所以支链淀粉与碘的显色反应,呈现紫红色或红色。

 

内质网回答:在糯米中含支链淀粉,受隐性基因wx控制,遇碘变红棕色;在非糯米中含较多直链淀粉,受显性基因Wx控制,遇碘变蓝黑色;种子胚乳和花粉中都有,都可以鉴定  
                                      转自互动平台淀粉遇碘都变蓝色吗

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017