注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

膜脂分子的流动性与蛋白质的运动有什么不同  

2014-04-04 10:37:56|  分类: 内质网互动平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、膜脂分子主要有磷脂、糖脂、胆固醇。其中磷脂是基本成分。胆固醇一般不超过膜脂的三分之一,在调节膜的流动性,增加膜的稳定性,以及降低水溶性物质的通透性等起重要作用。膜脂分子有四种运动方式:A、沿膜平面的侧向运动。B、脂分子围绕轴心的自旋运动。C、脂分子尾部的摆动。D、双层脂分子之间的翻转运动(极少发生)

2、膜蛋白主要有膜外在蛋白、膜内在蛋白。赋予细胞膜非常重要的生物学功能。

3、膜的流动性

膜脂的流动性主要指脂分子的侧向运动,它很大程度上决定于脂分子本身性质,一般来说,不饱和程度越高,脂肪酸链越短,流动性越强。

膜蛋白的流动,用药物抑制细胞能量转换、蛋白质合成等代谢途径,对它的运动没有影响。说明膜蛋白的运动。是不需要细胞代谢产物的参加,也不需要提供能量。

《细胞生物学》  高等教育出版社  翟中和  王喜忠  丁明孝


膜脂分子的流动性与蛋白质的运动有什么不同
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017