注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】林祖荣:临考前的复习建议(2)总结反思,整理方法与思路  

2014-04-30 20:59:54|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    临考前,考生的知识结构与能力已基本定型,不再有太大的提升空间;通过前阶段大量的训练,应试的基本方法与技能也已基本具备。可以说临考前应该是到了万事俱备,只欠东风的时候了。此时,再进行大运动量、高难度的训练显然是不合适的,但适当的训练需要保证。解题是一种技能,如同拳不离手、曲不离口一样,这种训练一直要持续到高考前,这样才能保证自己有良好的题感。

    在适当训练的基础上,应重视对解题的总结与反思,通过总结与反思,整理解题的方法、思路以及技能、技巧。

    [例]玉米是一种雌雄同株的植物,其顶部开雄花,下部开雌花,玉米黄粒和白粒是一对相对性状(由基因Y和y控制),将纯种黄粒和白粒玉米间行种植,收获时所得玉米粒如下表:

所结的玉米粒

白粒

黄粒

白粒玉米果穗上

黄粒玉米果穗上

    (1)在玉米中,黄粒对白粒是     性,在黄粒玉米果穗上,黄粒玉米中胚的基因型是    ;白粒玉米果穗上黄粒玉米中胚和胚乳的基因型          。

    (2)某同学为了获得杂种F1来验证孟德尔基因分离定律,为准确起见,他应选用上      玉米果穗上结的       粒玉米进行播种。杂交实验中,对母本的处理是     

    (3)黄粒玉米果穗上种皮的基因型是         。玉米种皮遗传与细胞质遗传均表现出与母本性状相同,请列举至少两点不同之处?

    (4)玉米作为遗传实验材料有哪些优点?

    (5)若用纯种有色饱满籽粒的玉米与无色皱缩籽粒的玉米杂交(实验条件满足试验要求),F1全部表现为有色饱满。F1自交后,F2的性状表现及其比例为:有色饱满73% ,有色皱缩2% ,无色饱满2% ,无色皱缩 23% 。请回答:

    ①每一对性状的遗传是否符合基因的分离定律? 为什么?

    ②请设计实验方案,验证这两对相对性状的遗传是否符合基因的自由组合定律?

    方法步骤:

    (1)           (2)           ;(3)           。

    结果预测及结论:                           。

    [答案](1)显    YY或Yy    Yy     Yyy   (2)白粒   黄   传粉、套袋(3)YY  ①种皮的遗传是由核基因控制的;②种皮的性状与母本相同,表现出的是亲代本身的性状;③种皮后代性状出现一定的分离比。  (4)雌雄同株单性花,避免人工去雄等繁杂的操作;后代数量较多,便于统计学处理;玉米生长周期短,繁殖速度快;具有稳定的易区分的相对性状。(5)①符合,因为玉米粒色和粒形在F2中的分离比均为3:1    ②方法步骤: a.取两纯种亲本玉米进行杂交,获得F1 ; b.取F1植株若干株,与无色皱缩玉米进行杂交;C.收获杂交后代种子并统计不同表现型的数量比例。    结果预测及结论:若四种表现型的比例符合1:1:1:1,则符合自由组合定律;否则,不符合。

    通过本题的解答,应该作哪些总结与反思呢?下面的分析可供参考:

    ①实验材料的选择。本题第(4)小题要求分析的是玉米作为杂交实验材料的优点,如果要求分析的是豌豆呢?如果是果蝇呢?实验材料的选择是杂交实验成功的十分重要的因素,选择杂交实验材料时应该从选材是否方便、性状区别是否显著、生长繁殖周期长短、操作是否方便、后代是否有足够的数量以减少统计误差等方面进行思考,结合具体的实验材料的特点作出分析。

    ②显隐性的判断。本题第(1)小题要求根据杂交后代性状对基因的显隐性作出判断。杂交后代如果表现一种性状,那么该性状为显性,未表现出现的为隐性。自交也是判断基因显隐性的一种方法,自交后代出现性状分离,那么自交个体的性状是显性的,新表现出来的性状为隐性的。

    ③基因位置的判断。本题第(3)小题要求比较种皮遗传与细胞质遗传的区别,前者是细胞核遗传,后者是细胞质遗传。由此入手,可对基因存在位置的判断作归纳。一般情况下,如果杂交后代表现为母系遗传或杂交后代不出现一定的分离比的特点,则基因可能位于细胞质(线粒体或叶绿体)中;如果杂交后代的性状与性别无必然的联系,基因最可能位于常染色体上;如果后代的性状因性别而出现差异,则性状最可能是性染色体基因决定。

    ④遗传类型的判断。本题第(5)小题要求对遗传的类型作出判断。典型的遗传类型判断可通过自交或测交来进行:就一对相对性状而言,F1自交后代的比例为3:1或测交后代的性状分离比为1:1可作为判断符合基因分离定律的依据;就两对相对性状的杂交而言,自交后代9:3:3:1的性状分离比,及测后代1:1:1:1的性状分离比可作为判断符合自由组合定律的依据。

    ⑤杂交亲本的选择。本题第(2)要求对杂交亲本作出选择。选择杂交亲本时,应该针对杂交实验的目的,结合亲本的基因型作出选择。如,验证分离定律的杂交实验,应该选择一对等位基因控制的性状;验证自由组合定律的杂交实验,选择的亲本的基因应在两对或两对以上,且不同对的基因必须位于不同对同源染色体上;如果验证伴性遗传,则亲本的相应基因应该位于性染色体等等。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017