注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于骡子的八个问题  

2014-04-29 22:51:30|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生物清风岭《关于骡子的八个问题》
    生物学教材对“骡子”内容的介绍比较简单,但是,在实际教学中,对生物学知识感兴趣的学生往往会围绕“骡子”这一主题提出许多有深度和有价值的问题。现对学生提出的问题总结并解答如下。
1、骡子是如何形成的?
        骡子是马和驴种间交配产生的种间杂种,具有劲头大、耐力强、健壮、不易病而且耐粗饲等优于双亲的特点,是“杂种优势”的典型例子。
2、骡子的母亲是谁?
         骡子可以分为马骡和驴骡。由雌性马和雄性驴产生粗壮的后代马骡,由雌性驴和雄性马产生的后代驴骡。
因此,马骡的母亲是马,驴骡的母亲是驴。
3、骡子的体细胞中有多少条染色体?
        骡子是马和驴杂交所生后代,所以骡子体细胞内染色体数目由马和驴的染色体数决定。马的体细胞中染色体数目为32对,经减数分裂形成的生殖细胞有32条染色体;驴的体细胞中染色体数目为31 对,经减数分裂形成的生殖细胞中染色体数目为31条。
        当马和驴交配的时候,它们的两性生殖细胞结合形成受精卵,由这样的受精卵分裂分化将来发育成骡子。受精卵内染色体数目为马和驴的生殖细胞染色体数目之和(63条),所以骡子的体细胞内染色体数目也是63条。
4、骡子属于几倍体生物?
        骡子体细胞内染色体数目为马的32条染色体和驴的31条染色体数目之和,即每个体细胞内染色体由一个马的染色体组和一个驴的染色体组组成的,所以骡子是异源二倍体生物。
5、骡子有雌雄之分吗?
         马能产生31 + X和31 + Y两种生殖细胞,驴能产生30 +X和30 + Y两种生殖细胞,马和驴杂交会形成61 +XX和61 + XY两种受精卵,由61 + XX受精卵发育成的骡子应该是雌性,由61 + XY受精卵发育成的骡子应该是雄性。所以骡子有雌雄性之分。
6、骡子有生殖能力吗?
        骡子原始生殖细胞内的染色体是由马的32 条染色体和驴的31条染色体组成的,没有同源染色体,而且是奇数条,这在性细胞成熟时,减数分裂有困难,因而一般是不育的。
7、骡子可育的概率是多少?
         骡子原始生殖细胞内的63条染色体,并不是真正意义上“31对+ 1”的关系,而是“32 + 31”的关系。在减数分裂时,每条染色体都没有相对应的同源染色体进行配对,这样每一条染色体分到哪个配子里都是随机,趋向于随机分离自由组合。
        在形成的众多配子中,只有完全含有且仅含有马或者驴的生殖细胞全套染色体的配子才有生育能力,产生完全含有且仅含有马的生殖细胞全套染色体的配子(以M表示)的概率是1 /263 ,产生完全含有且仅含有驴的生殖细胞全套染色体的配子(以N表示)的概率也是1 /263 ,所以骡子产生可育配子的概率是1 /262(1 /263 + 1 /263 ) 。
         当骡与马或者驴回交时,有1 /263的概率产生马(M配子与马产生的配子受精)或者有1 /263概率产生驴(N配子与驴产生的配子受精) ,有1 /263的概率产生骡子(M配子与驴产生的配子结合或N配子与马产生的配子结合) ;当雌性骡与雄性骡杂交时,产生后代的概率为1 /262 ×1 /262 = 1 /2124 ,其中生出马的概率为1 /263 ×1 /263 = 1 /2126 ,生出驴的概率为1 /263 ×1 /263 = 1 /2126 ,生出骡的概率为2 ×1 /263 ×1 /263 = 1 /2125。
8、骡子是一个物种吗?
        物种是指分布在一定自然区域,具有一定的形态结构和生理功能,而且在自然条件下能够相互交配和繁殖,并且能产生可育后代的一群生物个体。这个定义包含了生物地理学、形态学和遗传学三个方面的判断标准。判断生物是不是一个物种,主要以遗传学中的“能否自由交配和产生可育后代”为标准。由于骡子在自然条件下,一般不能产生正常的生殖细胞,几乎无法相互交配和产生可育后代,因此,骡子不是一个物种。
来源:《生物学教学》2008年第4期
http://www.glzx.net/show.aspx?id=4662&cid=248
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017