注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】彭邦凤:提防ATP知识陷阱  

2014-04-28 17:50:07|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生物清风岭《彭邦凤:提防ATP知识陷阱》

ATP是三磷酸腺苷的简称,属高能磷酸化合物,每分子ATP3分子磷酸、1分子核糖和1分子腺嘌呤脱水缩合而成,被称为三磷酸腺嘌呤核糖核苷酸,是生物生命活动的直接能源物质,又被称为生物体内的“能量货币”。在相关酶的作用下,可与ADP的相互转化,合成时储存活跃的化学能,分解时释放出活跃的化学能供生命活动所需。学习ATP应注意:

误区一:ATP是生物体内唯一的高能磷酸化合物

高能磷酸化合物是指水解时释放的能量在2092kJ/mol(千焦每摩)以上的磷酸化合物。由于ATP水解时释放的能量高达3054kJ/mol,因此,ATP属高能磷酸化合物。但ATP并不是生物体内唯一的高能磷酸化合物,ADP、磷酸肌酸等也是高能磷酸化合物。

误区二:不同途径形成的ATP的用途相同

ATP的形成途径主要包括:一是利用细胞呼吸(包括有氧呼吸和无氧呼吸)中释放的能量合成;二是进行光合作用的生物利用光能在一定条件下形成。两种不同途径形成的ATP的用途并不相同:细胞呼吸产生的ATP可用于主动运输、肌细胞收缩、物质合成、生物发电、发光及大脑思考等除光合作用以外的多项生命活动;光合作用光反应阶段产生的ATP只能用于光合作用暗反应而不能用于其他生命活动。

误区三:生命活动所利用的能量全部来自于ATP水解

ATP是生物生命活动的一种直接能源物质,在水解过程中,能够为生命活动提供能量,但并不是唯一途径。例如,肌肉收缩时所需能量可来源于磷酸肌酸,DNA复制过程中所需能量直接来自于4种三磷酸脱氧核糖核苷酸(TTPGTPATPGTP),RNA的合成过程中所需能量则来源于4种三磷酸核糖核苷酸(UTPGTPATPGTP)。 

误区四:只有ATP中含有活跃的化学能

ATP含有活跃的化学能,但不是含有活跃化学能的唯一物质,如植物体内光反应阶段生成的NADPH(还原型辅酶Ⅱ)中也含有活跃的化学能,可与ATP一道提供暗反应阶段所需的能量。

2010-07-14  人教网
http://www.pep.com.cn/gzsw/jshzhx/grzhj/gsjsh/pbf/ydfx/201009/t20100919_907238.htm
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017