注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

独立遗传时,杂交组合怎样计算  

2014-04-25 22:46:34|  分类: 内质网互动平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年福建卷第28题改编题

甘蓝型油菜花色性状由三对等位基因控制,三对等位基因分别位于三对同源染色体上。花色表现型与基因型之间的对应关系如表。

表现型

白花

乳白花

黄花

金黄花

基因型

AA_ _ _ _

Aa_ _ _ _

aaB_ _ _

aa_ _ D_

aabbdd

请回答:

黄花做亲本,自交或杂交均只得到黄花,问上述黄花中不同基因型杂交组合有多少种?

我这样分析的:黄花自交只得到黄花,亲本黄花aa是确定的,后面基因组成至少有一对显性纯合,因此亲本基因型有:aaBBDD、aaBBdd、aabbDD、aaBBDd  aaBbDD  五种。
1、按照数学知识 五个因素选两个  10种
2、把五种基因型放在五角星顶点,两两相连,10种,还画出一个美丽的五角星。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017