注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】“高中生物教师的生物学”又一新标本  

2014-04-23 21:19:53|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年10月2日,本博发表《反对“高中生物教师的生物学”》(链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e03f5750100ma8l.html),2012年8月27日本博又发表了《“高中生物教师的生物学”的几个新标本》(链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e03f57501019f2x.html),对因为劣质教辅的误导而在高中生物教师群体中流传的一些错误观念进行了批评。虽然这两篇博文中提出的问题有些已经得到解决,但原有的错误更多的还在流行。令人惊奇的是,博主近日在备课中又搜集到一个新标本,现介绍给各位朋友。

新标本:胰蛋白酶将蛋白质分解为多肽只是破坏其空间结构,而不涉及肽键的变化。——出自《步步高生物2014考前三个月》专题一检测题4的解析,原文如下:

4. 下列涉及肽键数量变化的典型过程是                                           (  )

          A.蛋清中加入NaCl使蛋白质析出

          B.小肠上皮细胞吸收氨基酸

          C.用胰蛋白酶处理动物细胞

          D.洋葱根尖细胞染色体的复制

            答案 D

解析 肽键的形成和断裂发生在蛋白质的合成和水解过程中,染色体复制包括DNA复制和蛋白质的合成;胰蛋白酶将蛋白质分解为多肽和NaCl使蛋白质析出,都是破坏空间结构,而不涉及肽键的变化。

博主简评:这个编者真是富有相像力,他(或她)就能把胰蛋白酶将蛋白质分解为多肽与蛋白质的盐析相像为同类的事件,在此思想的指导下,出了个这么雷人的题目,然后又给出了这么令人无语的解析。

其实各种蛋白酶的作用,不是什么破坏蛋白质的空间结构,而正是将蛋白质分子中的(一些)肽键水解,蛋白酶的种类不同,其作用的肽键位置也有差异:胃蛋白酶催化具有苯丙氨酸、酪氨酸、色氨酸以及亮氨酸、谷氨酸、谷氨酰胺等肽键的断裂;胰蛋白酶可水解由赖氨酸、精氨酸的羧基形成的肽键;糜蛋白酶的作用是水解含有苯丙氨酸、酪氨酸、色氨酸等残基羧基形成的肽键;弹性蛋白酶能水解缬氨酸、亮氨酸、丝氨酸及丙氨酸等各种脂肪族氨基酸羧基形成的肽键。经过胃蛋白酶、胰蛋白酶、糜蛋白酶以及弹性蛋白酶作用后的蛋白质,已变成短链的肽和部分游离氨基酸。

参考文献:王镜岩、朱圣庚、徐长法主编《生物化学(第三版)》下册P302,高等教育出版社2008年4月第11次印刷。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017