注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

酶活性与酶促反应速率 转自蒋世禄  

2014-04-01 19:56:22|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酶的催化效率与酶促反应速率是不一样的

    酶的催化效率与酶促反应速率是不一样的。由酶催化的化学反应称为酶促反应,酶对化学反应的催化效率称为酶活性,也即是酶催化化学反应的能力。在酶的参与下催化的化学反应速率称为酶促反应速率。通常以测出的酶促反应的速率来衡量酶活性,但是酶促反应的速率并不等于酶活性。

    1、1影响酶活性的因素

    影响酶活性的因素主要有温度、pH、酶的抑制剂(能抑制酶活性的物质)和酶激活剂(能提高酶活性的物质)等。注意酶浓度不会影响酶活性,它是影响酶促反应速率的因素之一。

    1、2影响酶促反应速率的因素

影响酶促反应速率的因素有温度、pH、酶的抑制剂和酶激活剂、酶浓度、底物浓度等。其中温度、pH、酶的抑制剂和酶激活剂是通过影响酶活性来影响酶促反应速率。底物浓度和酶的浓度时通过影响底物与酶的接触而影响酶促反应速率,并不影响酶的活性。

温度对酶活性的影响

郑老师的观点:(高中生物学新课程知识释疑—“分子与细胞”模块——生物学通报2009.9)
温度对酶反应速率的影响表现在2方面:一是影响酶的稳定性,高温使酶变性失活;二是影响ES(酶-底物复合物)的形成和分解,降低酶反应速率。
值得提出的,已往的教学和实验中教师关注低温与酶活性的关系,甚至得出:低温不能改变酶分子结构但能使酶活性降低或者低温抑制酶活性等结论.这些结论都是不对的。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017