注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】对“同位素示踪技术在高中生物实验中的应用小结”一文的商榷  

2014-11-06 17:23:07|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本篇文章发表在2011年第10期《生物学通报》上。其实这个问题在互动平台多有讨论,原作者稍微留心是不会犯这种低级的错误的。

  对“同位素示踪技术在高中生物实验中的应用小结”一文的商榷

 王彬  (山东东营市河口区第一中学  山东东营  257200)

  摘要    同位素示踪技术是生物实验中常用的一项技术,在人教版高中生物教材中多处有所涉及。但在教学中,许多老师、教辅资料等并未对放射性同位素和稳定同位素进行严格的区分,以致出现了错误表述。本文针对一篇论文,对同位素及其示踪技术进行了简单介绍,以期引起同行的注意。

   关键词   放射性同位素    稳定同位素   

中国图书分类号:G633.91     文献标识码:A

 阅读了2010年12期《生物学通报》上“同位素示踪技术在高中生物实验中的应用小结”一文后,很受启发。但是对郝老师文章中标题3和标题9的描述不敢苟同。请看杂志20页该文标题3:“利用放射性同位素18O、14C、3H研究光合作用中某些物质的变化过程,从而揭示光合作的机理”;标题9:“利用放射性同位素15N作为示踪元素来研究DNA分子的半保留复制的特点”。那么18O和15N是放射性同位素吗?要回答这个问题首先要明确什么是放射性同位素。

一般把具有相同原子序数(即质子数相同,因而在元素周期表中的位置相同),但质量数不同,亦即中子数不同的一组原子称作同位素。能发生放射性衰变的同位素称为“放射性同位素”(常用的放射性同位素如3H,14C, 32P,35S,131I等),而不发生或极不易发生放射性衰变的同位素称为稳定同位素,并不是所有同位素都具有放射性。氮共有17种同位素,其中两种是稳定同位素,即14N和15N;氧共有17种同位素,其中三个是稳定同位素,即16O、17O、18O。生物实验中常用放射性同位素标记某一前体物质,然后使用放射自显影技术确定与追踪这些物质在细胞中的位置和代谢速率,或者用液体闪烁计数法确定放射性前体的掺入量。而研究中也经常利用稳定同位素(如18O,15N,13C等)做标记进行实验,但是却不能用放射自显影来显示、追踪同位素的位置和去向,一般只能用测量分子质量或密度梯度离心技术来区别不同的原子或分子。鲁宾和卡门用18O分别标记二氧化碳和水中的氧,证明了光合作用产生的氧气中的氧来自于水,梅塞尔森(Meselson)和斯塔尔?(Stahl)用15N标记亲代DNA验证DNA半保留复制的实验都属于此类,这两个实验都运用了同位素标记法,但却不是放射性同位素标记法。郝老师文章中所列举的高中生物中出现的同位素中,除了18O和15N外,其余的都是放射性同位素。许多教辅资料也都把18O和15N说成了放射性同位素,教师教学中若不加区分,极易给学生造成错误的认识。

主要参考文献

1         沈同,王镜岩. 生物化学  下册.北京:高等教育出版社,2002,3—4.

2         翟中和.细胞生物学.北京:高等教育出版社,1998, 52—53.

3         郝丽梅.同位素示踪技术在高中生物实验中的应用小结.生物学通报,2010,45(12):20—21.

 文章的英文题目:Discussion on summary of the application of the isotope tracing technigue  in  high  school  biological  experiment

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017