注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

内质网能合成多糖吗?  

2014-11-05 10:50:17|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       内质网它由封闭的膜及周围的腔形成相互沟通的网状结构。内质网通常占细胞生物膜系统的一半左右,体积约占细胞总体积的10%以上。细胞分裂时要经历解体与重建过程。内质网形成完整的封闭系统,更用利于对合成的物质进行加工与运输。

       内质网是细胞内除核酸外的一系列重要的生物大分子如蛋白质、脂类和糖类合成的基地,其合成上述物质的种类与细胞质基质中合成的物质有明显的不同。翟中和《细胞生物学》2000年 P165

内质网有粗面内质网rWR和光面内质网sER。 sER是脂质合成重要场所,在合成固醇类激素的细胞与肝细胞中 sER特别发达。

    内质网的功能

1、蛋白质的合成  主要有(1)向细胞外分泌蛋白 (2)膜的整合蛋白 (3)构成细胞器的可溶性驻留蛋白

2、脂质的合成  内质网合成细胞所需要的磷脂、胆固醇等全部膜质。向其他膜转运膜质有两种途径一是出芽转运到高尔基体、溶酶体、细胞膜。二是凭借一种PEP磷脂转换蛋白在膜之间转移磷脂。

3、蛋白质的修饰与加工

4、新生肽链的折叠与装配

5、其他功能    肝细胞光面内质网有解毒功能

     内质网是蛋白质、脂类和糖类的重要合成基地,是细胞内钙离子的储存场所,与物质运输、物质交换、解毒作用密切相关【1】。 细胞内的滑面内质网主要与糖类和脂类的合成有关,并且还具有运输蛋白质的功能,基因芯片的检测结果也显示山豆根给药后能引起肝脏糖代谢和脂代谢异常,进一步验证山豆根所致肝损伤与脂质代谢紊乱相关【2】。 

参考文献   1】内质网应激在肝脏疾病发病机制中的作用      
刁青甄真 文献来源:国际内科学杂志  2009-11-15 

                  【2】山豆根水煎液致大鼠肝损伤差异表达基因      

盛云华李峰杰姚广涛金若敏 文献来源:中华中医药杂志 2011-04-01 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017