注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】《生态系统的能量流动》说课设计  

2014-11-04 17:11:54|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.设计理念

    普通高中《生物课程标准》明确指出高中生物课程的基本理念是:1.提高生物科学素养;2.面向全体学生;3.倡导探究性学习;4.注重与现实生活的联系。本节内容的设计上注重学生的自主探究和合作精神,同时有效的加强与生活实际的联系。

.教材分析

1.教材中的地位和作用

《生态系统的能量流动》是高中生物人教版必修3《稳态与环境》5《生态系统及其稳定性》的第2节。生态系统的能量流动是生态系统的三大功能之一,是本章乃至整个生态的重点,生态系统的三大功能是高考的高频考点和热点。

高中生物人教版必修1《分子与细胞》第5章第3节《细胞呼吸》第4节《光和光合作用》,必修3《稳态与环境》4《种群和群落》以及第5章《生态系统及其稳定性》第1节《生态系统的结构》为本节内容的学习做了铺垫。通过前面内容的学习已经掌握了呼吸作用和光合作用的实质,明白了生物群落中各个种群之间的关系以及种群之间数量变化的相互影响,理解了在一个生态系统中无机环境和生物群落之间的相互影响的关系,这些知识的学习有助于学生能更有效的理解能量的摄入、传递、转化、和散失的过程。

本节内容主要有三部分组成1.能量流动的过程;2.能量流动的特点;3.能量流动的现实意义。这三部分环环相扣,只有弄明白能量在生物群落中流动时的去路,才能更好的理解在各个营养级之间能量流动时的特点,所以过程的分析是理解能量流动特点的基础。生物科学是自然科学,学习的目的之一是用于指导实践,所以只有很好的理解了能量流动的特点才能正真应用于生活实践当中。本节内容的学习对前面细胞呼吸、光合作用、种群和群落等知识内在联系从宏观方面呈现出来,有助于学生对前面知识的形成一个网络体系,能更深入的理解彼此关系,同时通过能量流动的光合作用、呼吸作用等知识的图示分析为后面的物质循环生态环境的保护的学习打好基础,并使学生明白我们国家为何要大力提倡植树造林,植被的破坏对物种多样性的影响。

2.教学目标的制定

    根据课程标准的指导要求和内容的安排,把教学目标制定如下:

2.1知识目标: 描述生态系统能量流动的概念。

              分析生态系统能量流动的过程和特点。

              概述研究能量流动的实践意义。

2.2能力目标: 分析生态系统能量传递效率。

              应用生态系统的能量流动原理解释现象,解决问题。

2.3情感态度和价值观:认同能量流动对生态系统的影响和对社会生产实践的指导意义。

3.教学重难点的确立

    虽然学生们在前面已经学习了与生态系统能量有关的相关知识,比如细胞呼吸、光合作用及种群间的关系等,但是没有把这些知识构成一个系统,所以本节知识的处理上有必要对生态系统能量流动的过程进行详细分析,生态系统的能量流动特点是高考中有关生态的一个常考点,所以对能量流动的特点图示也需要详细分析。

.学教分析

1.学情分析

    光合作用、细胞呼吸、种群和群落以及生态系统的结构等知识为本节内容的学习搭建了一个很好的基础平台,这些知识有助于对生态系统的能量流动过程的分析。临夏地区学生所处的环境也为能量流动的过程和特点的分析提供了环境条件,能有效的利用生活中真实的生态案例来分析能量流动的过程。

2.学法分析

    学生是学习的主体,如何变革学生学习方式一直是教育工作者努力探索和实践的,本节课由于贴近生活实际,能有效激发学生的参与热情。可以通过小组合作分析实际生活中的生态案例,并通过小组间的交流和讨论一起完成本节内容。

3.教法分析

    教师是学生学习的组织者和引导者,在教法设置时根据本节教学内容和学情,充分体现出学生的主体地位和老师的主导地位,联系实际通过问题引导激发学生的参与热情,通过问题引导带动学生进行讨论。

.教学过程

1.问题探讨,激发兴趣,导入新课

    在导入新课时,有效利用本节课所设置的问题探讨,该问题所涉及到的两种策略是学生现实生活中的两种情况,能有效激发学生的讨论热情,在讨论分析两种策略时学生热情高涨,各执一词。此时不急于给学生分析到底哪种情况更适合生存,而是留下悬疑“哪种策略更适合生存呢?让我们在本节内容中一起寻找答案吧。”通过设疑能更有效的激发学生的好奇型和探究欲。

2.问题探讨,温故知识,做好铺垫

    设置以下几个问题:分析细胞呼吸和光合作用的过程中能量如何变化;生态系统由那两部分构成,这两部分之间有何关系。通过温习相关知识为引出生态系统的能量流动概念和对概念的理解做好铺垫。

    展示生态系统能量流动的概念,展示学生们熟悉的一张生态图片(如:尕护林),使学生产生共鸣激发兴趣,小组讨论画出该生态中一个简单的食物链,分析食物链继续问题探讨:该食物链第一营养级能量从何而来,通过什么作用?在这条食物链中能量又是如何传递、转化和散失的?通过分析食物链中能量的变化学生能有效的把握能量流动的概念,能更宏观的理解能量的来源,作用的范围,传递、转化和散失的实质,为分析能量流动的过程做准备。

3.自主学习,合作探究,分析过程

    自学p94页能量流动过程,根据小组所画食物链,联系生活实际,分析第一营养级,第二营养级能量流动的过程,完成p94思考与谈论通过小组合作更能激发学生探究的兴趣。学生探究完成后展示探究成果,并联系实际给全体同学讲解食物链中能量流动的过程,由其他同学对该过程进行评价。在教学中教师应该注重学生之间的相互评价,把自主权充分教给学生。在能量流动的特点图58中有“未利用”部分,讲解能量流动特点时又要反过来通过能量流动的过程解释“未利用”,因此在实际教学中把这部分插入到过程的讲解中。在学生自主讨论完成后设疑:如果植物一年内通过光合作用固定的总能量在当年内有哪些去路?如果时间没有限制又会如何?通过设置问题让学生明白未利用只是一个相对的过程。

4.简介背景,分析图示,明确特点

    为了更好的理解能量流动的特点,教学时介绍生态学家林德曼和赛达伯格湖。结合能量流动过程中能量的去路分析赛达伯格湖的能量流动图解。分析能量流动特点时,需要注重资料分析,通过表格的形式将赛达伯格湖的能量流动图解中的数据转化成更为直观的表格,再根据表格完成资料分析中的相关问题。

5.联系实际,研究意义,指导实践,珍爱自然

    通过分析能量流动的过程和特点,小组讨论p96“思考与讨论”,感受我国古人的智慧。分析对实践生活中的指导意义。同时让学生讨论生活中合理(或不合理)利用能量流动的实例,讨论植被破坏或生态破坏对生物造成的危害。

6.课堂练习

    针对生态系统能量流动的特点的计算考查难度较大,特别是在食物链或者食物网中能量的“最多”或者“最少”的计算学生易出错,在课堂练习时可适当选择相关试题或者高考试题加强练习。

7.作业布置

独立完成p98页基础题;小组讨论完成拓展题下节课进行讨论。选择性完成p97页调查。

 

.板书设计

生态系统的能量流动

.生态系统的能量流动含义

1.概念 2.能量来源 3.总能量    热能散失(呼吸作用)                                                  

.生态系统的能量流动的过程  下一营养级(食物关系)                                                      

                             分解者分解                                     

.生态系统的能量流动特点

1.逐级递减 2.能量传递效率10%~20%                                                  

.研究能量流动的实践意义

1.研究生态系统的能量流动,可以帮助人们科学规划、设计人工生态系统,使能量得到最有效的利用;

2.研究生态系统的能量流动,帮助人们合理的调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。                                                                                                                            课前教学反思

    生态系统的能量流动是高考考查生态学知识的重点和热点,贯穿着前面的呼吸作用、光合作用、种群、群落以及后面的物质循环等,如何才能有效的组织好整个教学环节至关重要。在以往的教学中发现能否把生态系统的能量流动的过程分析清楚直接影响着这堂教学,如果没有搭建好前面知识的复习会导致能量流动过程的分析拖沓,学生兴趣不高。所以我在设计本节课时通过对概念的充分理解为过程的分析做好铺垫,同时利用生活中的实例通过小组探究的方式希望能有效激发学生自主性和团队性。但是由于学情所限,可能在小组探究时出现不能有效讨论的情况,在实际教学中应该照顾到这部分学生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017