注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

蛋白质种类与功能——引用  

2014-11-04 13:26:12|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 必修1《分子与细胞》P23指出:蛋白质有许多功能,许多蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质称为结构蛋白。绝大多数的酶是蛋白质,有些蛋白质具有运输载体的功能,有些蛋白质其信息传递作用,调节机体的生命活动,有些蛋白质有免疫功能。

在很多资料上,把蛋白质分为两类,一是结构蛋白、二是功能蛋白。觉得总有些绝对化。

下面说法可能更好(与教材贴近)

蛋白质的种类繁多,主要种类有:

酶:作用为催化生物体内各种化学反应。

激素蛋白:作用是调节机体各种代谢过程,如胰岛素、生长激素等。

运输和储运蛋白:主要运输、储存各种小分子物质、离子、电子等,如血红蛋白、载体蛋白等。

运动蛋白:与生物体运动有关,如细菌的纤毛蛋白、动物的肌球蛋白和肌动蛋白等。

防御蛋白:防御异物侵入肌体,如免疫球蛋白、干扰素等。

膜蛋白:分布在细胞膜上,与膜的生物学功能密切相关。

受体蛋白:作用为接受和传递信息。

控制生长分化的蛋白质:控制生物的生长和组织分化,如组蛋白、各种生长因子等。

非活性蛋白包括一大类对生物体起保护或支持作用的蛋白质。主要种类有:

胶原:是哺乳动物皮肤的主要成分。

角蛋白:作用是保护或加强机械强度。

弹性蛋白: 存在于韧带、血管壁等处,起支持与润滑作用。

原文地址  生命的物质基础

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017