注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

硅肺与肺泡巨噬细胞  

2014-11-02 20:50:35|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硅肺与肺泡巨噬细胞

必修1分子与细胞介绍溶酶体见P46

吞噬细胞吞噬了二氧化硅,吞噬细胞却缺少分解硅尘的酶,故不能消化,二氧化硅使溶酶体膜破坏,其中水解酶释放出来,破坏细胞结构,使细胞死亡,最终导致肺的功能受损。为什么会使肺功能受损,有点疑问。今天看了王老师文章。我想,我得到一点收获。

肺巨噬细胞对人体的免疫具有很重要的作用。 

硅肺与肺泡巨噬细胞 - hncdnieqijun - hncdnieqijun的博客

 

肺巨噬细胞:由单核细胞演化而来,广泛分布于肺间质内,也见于肺泡腔内。肺巨噬细胞具有活跃的吞噬功能,能清除进入肺泡和肺泡间质的尘粒、细菌等异物,发挥重要的免疫防御作用。吞噬了较多的尘粒的肺巨噬细胞称尘细胞。

肺泡巨噬细胞是肺内游离的细胞。它普遍存在于肺内,可以用冲洗法将它分离出来。空气中的有害物质,凡颗粒在10微米以下者可到达呼吸道的末端,至肺泡的表面。在这里巨噬细胞将所吸入的异物吞噬并破坏。肺泡巨噬细胞的功能主要表现为杀菌和清除颗粒。

我想,必修1教材介绍的吞噬细胞,很可能就是肺巨噬细胞,不能分解二氧化硅时,细胞死亡。最后导致肺功能受损。

重要的是 肺泡巨噬细胞( A M )是肺纤维化过程中的最重要效应细胞,具有很强的生物学活性,能分泌多种细胞因子。这些因子可能通过信号转导激活与细胞增殖相关的基因,促进肺成纤维细胞(FB )等基质生成细胞的增殖,使ECM的合成和降解失衡,最终导致肺间质纤维化的发生。

SiO 2 对人肺泡巨噬细胞和肺成纤维细胞N FKB影响的体外研究

,赵 ,朱 海燕 。王 献华 (河北联合大学病理教研室,河北唐山 063000 )

山东医药2011年第5121

硅肺的基本病变是肺组织内硅结节形成和弥漫性间质纤维化。硅结节是硅肺的特征性病变,其形成过程大致分为三个阶段:①细胞性结节:由吞噬硅尘的巨噬细胞局灶性聚积而成,巨噬细胞间有网状纤维,这是早期的硅结节;②纤维性结节:由成纤维细胞、纤维细胞和胶原纤维构成;③玻璃样结节:玻璃样变从结节中央开始,逐渐向周围发展,往往在发生玻璃样变的结节周围又有新的纤维组织包绕。镜下,典型的硅结节是由呈同心圆状或旋涡状排列的,已发生玻璃样变的胶原纤维构成。

空气中的矽(SiO2 )被吸入肺后,被肺部的吞噬细胞所吞噬,由于吞入的二氧化硅颗粒不能被消化,并在颗粒的表面形成硅酸。硅酸的羧基和溶酶体膜的受体分子形成氢键,使膜破坏,释放出水解酶,导致细胞死亡,结果刺激成纤维细胞产生胶原纤维结节,造成肺组织的弹性降低,肺受到损伤,呼吸功能下降。

参考文献  王金发《细胞生物学》网络课程 

  原文地址  对肺泡巨噬细胞的了解

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017