注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

课堂上到底为什么而提问  

2014-11-01 09:55:17|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     课堂上到底为什么而提问?

  ——读《优质提问教学法》一书的感想

东城区教师研修中心  徐捷

       初次接触这本书是源于我的一个课题申报,在前期的文献资料的搜集过程中发现了这本书,于是买来读了读,原本只是想学习一下其中的相关知识,以便在课题开题时能够更好地回答专家的提问,但是在阅读的过程中,却有了新的触动。

      如果问你:“课堂上提问的目的是什么?”相信大多数的教师在课堂提问时都是抱着让学生理解所教知识的目的,“为理解而提问”的观点肯定能被大多数教师所接受,我也是这么认为的。但是随着阅读的深入,我开始反思自己以前在课堂上的提问以及现在在指导教师的课堂教学如何提问的,这本书也让我对于课堂提问的认识也有了新的看法。

      反思一.我是怎么上课的?

       提问。思考。理解。这三个过程以动态的形式相互作用来促进学生的学习、表现和成就。课堂上的思考,是学生工作的能量和学习的燃料。你能想象在一个充满了提问、思考和积极理解的课堂上,教师和学生所呈现出来的活力么?你是怎么上课的?在课堂上是如何提问的?在回答这些问题时,先看看以下的行为方式在我们的课堂上的发生程度吧!

        1. 如果我们希望获得新的理解,我们需要时间反思过去的经验。

        2. 在说话之前,我们需要时间来思考。

        3. 我们需要时间来边想边说并组织我们的思维。

        4.当我们组织并回答自己的问题时,我们的学习效果最好。

        5.当我们抱着耐心和尊重的态度倾听时,我们能从彼此身上学到最多。

        6.当我们进行分享的时候,我们表达彼此的尊重,我们能从彼此身上学习。

        我好好回忆了一下以前自己的课堂,似乎并没有很好地注意到上述的行为方式,尤其是有人听课时更加不这样了,只要有一个学生答出了我想要的答案,我会迫不及待地进行下一个环节的教学,以便在整节课上完成我想达成的教学目标,而几乎不考虑其他学生的感受。所以,我是为理解而提问吗?还是为自己的所谓教学目的而提问?

        反思二.理想中的愿景与当前现实----我会找到自己的影子吗?

        书中提到研究者就教师和学生提问行为的理想和现实状况,向教师提出了以下问题:

        1.你认为在30分钟内你提出了多少问题?

        2.你提多少个问题是最理想的?

        3. 学生提出了多少个问题?

        4.学生提多少问题是最理想的?

          你的答案是什么?貌似我的课堂上我经常在问问题,有时候我得意于我的一连串问题,问得学生答不出来了,我才心满意足,怎么会一直在考虑提问的数量和质量以及学生会提什么问题呢?有时候学生刚要问问题,就被我扼杀了,原因有多个,有的是我认为跑题了,有的是课上没时间(我要讲的内容还没有完成呢!),当然我的课堂多数时候是允许学生提问的,但是现在回想起来,没有达到最好的效果。

        受调查的教师估计他们在30分钟内大概会提出15个问题,他们也觉得15个是最合适的数量。同样,他们估计学生在他们的课堂上大概会提出10个问题,低于他们的期望目标15个。然而,当研究者对这些教师进行观察后,结果显示的与教师自身的评估大不一样。教师大概平均问了50.6个问题,而学生仅仅提出了平均1.8个问题。书阅读到这儿,我非常吃惊,因为在日常的听课过程中,我也对教师的课堂提问进行观察,有时候教师提的问题太多,我都记不过来了,但是这个数字还是触动了我,不知道其他教师看到这个结果,会反思自己的课堂吗?

        反思三.我的课堂提问有很高的逻辑思维吗?

        如果教师在课堂上每分钟提出2~3个问题,这些问题就会多数是出于有关事实、回忆的知识,是处于比较低的认知水平上的。学生每20~30秒就要回答一个问题,他们能够进行多少思考?事实上,相关研究也证实,在大多数课堂上只有20%的问题要求更高级别的思考。当我得意地提出一大串问题时,有没有想到应当有目的地计划和提出问题,使学生参与到高水平的思考中,同时也应当帮助学生熟悉思考的不同程度,并帮助他们认识到问题所要求的思考类型?

        在这本书读完以后,我的感想远远不止这些,但是这就足够了,它让我认识到虽然我已经不在一线直接进行教学了,不能用我的改变直接来影响学生的学习,但是,我可以在与一线教师的交流中,逐渐地渗透这些理念,希望在我的课题研究中有新的启发,也希望参与课题的教师能在今后的课堂教学中有意识地设计课堂提问,使之真正是“为理解而提问”。

 参考的书目:《优质提问教学法---让每个学生都参与其中》[]Jackie Acree WalshBeth Dankert Sattes   刘彦译  中国轻工业出版社出版

原文地址   课堂上到底为什么而提问

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017